冷氣機的除濕功能和除濕機的差異

冷氣機的除濕功能和除濕機的原理是一樣的,都是用蒸發器(冷排)低溫冷凝來聚集空氣中的水,冷氣機是直接排水,而除濕機如果沒有接連續排水管的話需要倒水。

所以無論是冷氣機或除濕機都是以熱交換冷凝除濕。

最大的差異是冷氣機的熱排在室外,除濕機的熱排在室內;冷氣機的除濕功能會降低室溫,除濕機則不會。

一般冷氣機的除濕功能乾燥程度有限:

一般的冷氣機的結構設計是以冷氣空調為主,除濕功能為輔,所以它的熱排是置於室外側。






當除濕功能使用時,它以間歇性的弱冷房進行除濕運轉,室內空氣溫度會下降,辦隨著冷凝水產生,相對濕度會降低,所以有除濕功效。

夏天使用時,會感覺有涼爽感,但是當室溫漸漸降低後,隱含在衣物、家具的水份會越來越難蒸發到空中,衣物棉被會有冰涼感。

長期的除濕運轉運轉下相對濕度約保持在 55%~60%之間,其乾燥程度有限。

一般冷氣機的除濕功能使用季節有限:

春、秋、冬季的室溫再24度C以下,除濕功能使用時,涼颼颼的感覺不是很好咧,再者其乾燥程度也有限。       尤其是冬天室溫低於18度時,是完全不會動作的。(會結冰)

雖然冷氣機的除濕效用是有限度的,不過,它是不用增加支出的附加功能,好處是不用倒水,夏天可以開來用一用。

缺點是固定在單一空間,只能該空間使用。

除濕機可以徹底的『乾燥』:

除濕機也是以冷排低溫冷凝來除濕,但是它的熱排就在冷排之後,也就是空氣經過冷排降低溫度後又經過熱排升溫,加上風扇馬達的發熱,反而空氣溫度會上升1~2度,可稱之為【再熱除濕】 。

由於空氣溫度不會下降,所以隱含在衣物、家具的水份會持續蒸發到空中,衣物棉被會有暖暖的乾燥感。

除濕機可以四季使用:

常見的B式除濕機都有除霜裝置,室溫 1 ~ 40度都可使用(有些是5~40),秋冬春可以去除濕冷感略帶來暖意,夏天雖不能降溫,但是可以除濕減少悶濕感。

除濕價格不高,是台灣終年高濕環境的生活好幫手,尤其是北台灣更是普及,由於可移動,可以輪流在不同空間,不需每間房都設置,倒水和收納是比較麻煩的。

綜合以上分析,各有優缺點,如果單以除濕功能而言,除濕機是專門設計來除濕使用,比較方便好用。

也有其他新產品提供參考。

具有【再熱除濕】功能的冷氣機:

目前有少數日本原裝進口的冷氣機,具備【再熱除濕】功能,其兼具冷氣機和除濕機的雙重優點,又稱為 “舒爽除濕” 或 “不降溫除濕 “,目前機種不多,只有日立有三款,大金有兩款:

‧不用倒水
‧不用收納
‧可以快速除濕 (相當於7台除濕機的除濕力)
‧可以四季除濕使用
‧可以強力低濕乾燥

任選文:

Posted on 16 四月 '10 by kevog, under 除濕機.